Tuesday, October 30, 2007

Babat Gongso


Sumber : Milis Dapur Bunda


Bahan :
500 gr Babat
50 gr cabe giling
10 butir bawang merah iris halus
4 siung bawang putih, di haluskan
5 sendok makan kecap manis
garam
2 sendok makan bawang merah goreng
10 sendok makan minyak goreng
sedikit air

Caranya :
Rebus babat sampe empuk lengkap dengan rempah ( salam, serai , lengkuas )setelah empuk potong2 dan sisihkan .Tumis bawang merah dengan minyak goreng, sampai harum ,masukkan potongan babat, tumis agak lama, sampai babat mulai mengering.Buang kelebihan minyak goreng dari wajan,masukkan bawang putih, garam, kecap manis, cabe halus dan sedikit air, masak sampai semua bumbu meresap dan agak kering.
Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng


Sunday, October 28, 2007

Bolu Gulung Double Cheese


Reciepe : Tie(http://diajar-masak.blogspot.com)

Saat mami bulan april kesini tie ngasih bolgulnya yang enakkk bangetttt...trus dia ngadain cooking class jadinya ikutan, abisnya aku penasaran bangett soal gulung menggulung ini,ikutan CC nya aku dikasihnya nilai 6 huahahahhaha abis bolgulku g bulet tapi segitiga...by the way bus way akhirnya di rumah nyoba,Alhamdulillah sekarang dah bisa gulung si bolgul....resep ini boleh dicoba deh very recomended..enakkk & maknyos bangettt...hebat nih si Ibu walaupun ini jualan andalannya tapi dia gak pernah ragu tuk ngasih ke orang...semoga pahalanya terus mengalir ya bu..karna dah berbagi ilmu...

Bahan :
100 gr mentega cair
100 gr tepung Self Raising
50 gr maizena
190 gr gula putih
12 kuning telur dingin
6 putih telur dingin
1 sdm TBM
2 sdm air dingin
40 gr susu full cream

Untuk isi:
Butter cream siap pakai
keju cheddar secukupnya
cheese cream secukupnya

Caranya :

- Campur semua bahan kecuali mentega cair dan mixer dengan speed tinggi sampai adonan putih dan berjejak,
- Setelah lembut turunkan speednya dan tuang mentega cair sedikit2..
- Matikan mixer lalu aduk hingga rata (aduk secara aduk balik),
- Masukaan dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan taruh cream cheese secukupnya di sisi loyang yg akan menjadi tengah gulungan lalu oven.(posisi pada saat kita mulai menggulung)
- Setelah matang dinginkan.. lalu balikan diatas kertas roti dan olesi tipis2 dengan butter cream lalu taburi lagi atasnya dengan parutan keju cheddar lalu gulung sambil dipadatkan..selamat menikmatoi...

ps: ini jadinya bolgul mini, pake loyang kecil jadinya 4 bolgul...

Thursday, October 25, 2007

Brownies Kukus Putri Salju


Recipe by : Lanny Soechan

Sebelum pulang mudik dapat putih telor yang banyakkk banget dari syanti,kumasukin deh ke freezer...untungnya dah ditaruhnya di kantong2 kecil,jadi enak klo mau dipake..pulang mudik kita kumpul2..inget ada putih telur dan pernah ada yang posting resepnya di milis NCC,jadi deh di coba...
jadi klo ada putih telur yang banyakkkk bisa dicoba nih bikin browkus...
harusnya sih pake topping tapi karna lupa saat kumpul2 langsung aja kita makan hehhe..tanpa topping sama sekali..

Bahan:
I. 300ml putih telur(lk 10 btr putih telur)

II. 150gr gula pasir kastor
1/2sdt garam
1/2sdt cream of tartar(aku gak pake)

III. 150gr tepung terigu protein rendah
1/2sdt BP(klo mo di tambah 1/2sdt canili ok)

IV. 15 gr/1sdm emulsifier

V. 50ml minyak sayur
50ml santan kental(me fresh milk)

VI. 100gr meises

Topping:
white cooking chocolate
selai strawberry/blueberry/menurut selera

cara membuatnya:
1. Kocok bahan I hingga mengembang,masukkan bahan II sedikit demi sedikit, hingga gula larut
2. Masukan bahan III & IV, kocok kembali hingga kental & lembut
3. Tuang larutan bahan V, aduk perlahan dengan spatula hingga kental & lembut
4. Tuang adonan selapis(100gr)ke dalam loyang 20x20cm yang telah dilapisi dengan plastik bening,ratakan(me..langsung kubagi 2 hehehe..ketauan pemalesnya)
5. Kukus kedalam panci pengukus dengan api sedang selama 10memnit, taburi atasnya dengan bahan VI hingga rata, uangkan kembali adonan, lakukan hal yang sama sampai adonan tadi habis
6. Angkat & Dinginkan
7. Hias dengan Wcc & selai atau bisa juga disiram dengan Ganache putih

Tuesday, October 23, 2007

Kopdar dengan 2 Bloggers



tgl 15 oktober 2007 jam 6.30 kita menuju Samarinda..
karena hujan & jalanan yang licin sampe Samarinda lk 3jam...
tujuan kita kesana selain ke kebun raya Unmul & kopdar, mas pengen banget makan bakso di Awang Long.....

saat sampe disana rada lega liat Bakso Awang Long nya buka...
jadi kita terusin perjalannya ke kebun raya Unmul dulu...
Ba'Da zhuhur,selesai jalan2 di kebun raya kita lanjut silaturrahmi ke saudara bapak..pengennya mampir dulu ke bakso..tapi kesepakatan bersama setelah pulang dari nengok saudara...yo weis...lanjut..

jam 15.30 selesai nengokin saudara telponan dengan bunda Ofa(http://bundaofa.blogspot.com) & kak Nandar(http://lifebyyourhand.blogspot.com) buat janjian di bakso Awang Long...hiks..sampe sana baksonya dah tutuppppppp...****histeris deh***...
kebayang kan jauh2 ke Smd pengen makan bakso yang eunakkk tenan...eh malah dah tutup...
sambil telpon2an ma bunda Ofa akhirnya nyampe juga tuh...setelah diliatnya tutup..bunda Ofa ngajak kita ke Bakwan Bintang...lumayanlah buat pengobat rindu dengan bakso hehheh...

nih foto2nya yang terabadikan..baik dari kamera kak Nandar maupun dari kamera kita...
Gak disangka banget bakal ketemu dengan mereka berdua..padahal baru pertama kali ketemunya tapiii serasa dah kenalll lamaaaa bangettt....


Alhamdulillah akhirnya ketemu juga dengan sepasang suami istri ini yang sama2 blogger..dan Ammar yang kiyut...duhhh sayangg kok hari itu BT banget nak....dan tiap pertemuan pasti ada perpisahan..hiks...Semoga Silaturrahmi & Persaudaraan ini akan terus terjalin...


Kalo mo liat cerit lengkap kita mudik bisa liat di http://keluargasusminarto.multiply.com

Monday, October 8, 2007

Selama Hari Raya Idul Fitri


Sebulan sudah kita berpuasa...
saatnya menuju hari kemenangan..
saatnya menjadi kembali Fitri.

Nanang,Fitta & anas mengucapakan selamat idul fitri
mohon maaf lahir & bathin jika selama ini ada salah,baik dalam penulisan,maupun lisan..

karena sebentar lagi mau mudik...
maka masak-masaknya ditutup dulu ...
mohon maaf jika tidak sempat untuk berkunjung ke blog teman2..
insyaallah tanggal 20 oktober mulai BW kembali

salam..

Sunday, October 7, 2007

Super Moist Carrot Cake


waktu baca di MP nya mbak Vitri jujur penasaran bangett sama cake ini...katanya cake inii enakk,bangett..trus..trus kuliat pake wortel tambah deh semangat pengen buatnya..coz Anas suka bangett sama wortel jadinya dicoba deh..hasilnya..hmmmm sudah berapa iris ya Anas makannya..:D,katanya lebih enak lagi klo didinginin dulu...klo mo liat penampakannya yang bagus liat di MP nya mbak Vitri ya..tuhh linknya tinggal ngeklik namanya aja.....


Bahan :
3 cup Wortel Import, parut halus
2 cup Terigu
2 cup Gula pasir
4 butir Telur
1 1/2 cup Minyak
2 1/2 sdm Baking Powder
2 1/2 sdm Kayumanis bubuk
Garam sejumput ajah


Cara membuat :
Semua bahan dikocok jadi satu, asal tercampur rata.
Oven selama 40 - 50 menit hingga matang.

Creamcheese Frosting:
1 pack (250 gr) Creamcheese Philadelphia
2 sdm Mentega
1 sdm Air Perasan Jeruk Lemon
1 cup Gula halus

Cara membuat:
Mixer semua bahan jadi satu dan lembut, siap dipoles diatas kue yang sudah dingin.
Hias sesuai selera

Bolu Kukus Wortel


hasil YM an dengan teman di Riau,Eny P.. akhirnya dicoba deh bikin ini..seperti biasa klo dibuatin yang wortel anas suka, baru selesai dikukus(didingin dulu yak..)udah langsung makan 4 dia hehhe....klo aku dari dulu emang gak terlalu suka sama bolu kukus...jadi kalo yang suka bolkus ini bisa jadi alternatif buat dicoba..palagi buat anaknya yang gak suka sayur..:D


Bahan:
150gr tepung terigu
200gr wortel, parut
2 btr telor
150gr gula pasir
1sdt Emulsifier
75ml air
1 sdt vanili(g pake)


cara membuatnya:
1. telur,gula,emulsifier mixer sampai mengembang
2. kemudian secara bergantian masukan wortel,terigu & air..aduk sampai rata
3. Kukus di loyang putu ayu..
selamat mencoba.