Thursday, November 29, 2007

Brownies Kukus Neapolitan


Recipe by : Ny. Liem


Masih dalam rangka menghabiskan putih telur, bikinnya sih sudah lama tapi baru sempat diposting sekarang...nyontek dari Mpnya ci Ine(http://elkaje.multiply.com)..thanks ya Ci....karena gak ada milk & white coklat,jadinya pake coklat yg pink..trus karena kukusannya juga kecil pake loyang ukuran 7' jadinya cuma bikin dua lapisan...aku cuma bikin lapisan I & III, karna gak baca resep dengan jelas..tengahnya lupa dikasih DCC hehehe...soal rasa tetep enak kok..:D...

trus klo neaolitan kan kudu pake vanila bawahnya,karena loyang kecil yahhh g dinikin..& biar namanya keren teteppp mo dikasih Neapolitan(resep asli namanya Baleno Brownies)


Bahan:
Lapisan I
A: 175 gr Putih Telur
75 gr Gula Pasir
1 sdt Emulsifier
1/4 sdt vanili powder
B: 70 gr Terigu10 gr Susu Bubuk
C: 50 gr White Cooking Chocolate (aku pake strawbery coklat) +45 gr Margarine dilelehkan bersama


Lapisan II
A: 175 gr Putih Telur
75 gr Gula Pasir
1 sdt Emulsifier
1/4 sdt vanili powder


B: 70 gr Terigu
10 gr Susu Bubuk


C: 25 gr White Cooking Chocolate )25 gr milk cooking chocolate ) dilelehkan bersama45 gr Margarine )


Lapisan III
A: 175 gr Putih Telur
75 gr Gula Pasir1 sdt Emulsifier
B: 60 gr Terigu
15 gr Coklat bubuk
10 gr Susu Bubuk
1/2 sdt baking powder

C: 70 gr Dark Cooking Chocolate ) dilelehkan bersama60 gr Margarine )


bahan pelapis:100 gr dark cooking chocolate, dicairkan


Cara membuatnya :
Lapisan I
1. Kocok putih telur hingga mengembang,
2. masukkan gula pasir sedikit demi sedikit,
3. tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan kental.
4. Campurkan bahan B yang telah di ayak sedikit sedikit dan aduk dengan spatula hingga rata
5. Campurkan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang 20X20X7 cm yang telah dialasi kertas roti.Kukus selama 15 menit

Oleskan bahan pelapis,
tuangkan Lapisan ke II (cara membuat sama seperti step1 s.d 5)lakukan lagi untuk lapisan ke IIIAngkat dan dinginkan.

Sunday, November 18, 2007

Home Made Sarden


By : Lia Sby
Pertama kali liat resep ini dari mbak Desi di japan, akhirnya ijin contek resepnya..benerloh enak bangettt...kayaknya g bakal beli sarden kaleng lagi nih..klo mo pedes....seperti biasa tumis bawang putih,bawang & cabe..masukin deh sarden ini...thanks ya buat mbak Desi & mbak Lia, resepnya bener2 di copas dari mbak Lia..biar terasa gaya mbak Lianya..

Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin


Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng2 sdt garam /sesue slera2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang


Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.


Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.


Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).

Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu.
Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.


Saus:- Sama persis dengan resep diatas

-Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.


**Tips:Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

Thursday, November 15, 2007

My First BDCK for Pa..



Ini Bdck pertama yang aku buat, khusus kubuat untuk orang yang tersayang...ceritanya nih tanggal 13 November kemaren mas ulng tahun, tapi karena orangnya gak ada di tempat dan lagi dinas jadinya ditunda dulu buat kuenya....cuma nelpon mas & ngucapin met ultah...

tanggal 14 nov baru nih bikin kuenya, hmmm lumayan kan buat yang pertama bikin BDCK...

Happy Happy Happy Birthday Pa..
Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT
Semoga selalu diberi kesabaran, kesehatan & barokah.

terimakasih untuk segala cintamu pada kami...
terimakasih untuk segala perhatianmu pada kami...

Ya Allah, Berilah kami petunjuk
Tuk dapat tetap tegak berdiri di jalanMU
Berikan kepada kami kekuatan
Tuk senantiasa berada dalam kebaikan

Amiin

Big Hugs & Kisses

Bunda & Anas



PS :...sstttt pasti bertanya-tanya kan kenapa ediblenya Inuyasha, hihihi mau pake foto kita berdua anas kan biasa, jadinya dicari aja kesukaan mas..kebenaran mas suka bangett nonton film anak-anak, dari dragon ball, detektif conan,Inuyasha dll...

Monday, November 12, 2007

Ice Cream


Bener-bener gak ada kerjaan ya, nyoba buat Ice cream,padahal tinggal melangkah ke depan sudah langsung bisa beli es krimnya, tapi tetep penasaran,akhirnya dapat 3 rasa coklat,vanila & rasa durian...yang durian bener2 mantaffff....tapi mungkin satu kali ini aja bikinnya..cape booo mesti 4x bolak balik ke freezer hehhehe...mungkin klo ada ice cream maker akan lebih mudah...
rasanya Enakkkk...
maaf bangettt aku gak tau resep siapa ini,taunya dapat dari milis NCC....

Bahan :
500 ml susu cair
500 ml krim kental(whip cream)
6 kuning telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam

isi :
200 gr strawberry potong2(me..durian) + gula/madu secukupnya blender sampai halus
200 gr dark cooking coklat(DCC), potong2

Cara membuatnya :
1. Campurkan kuning telur dan 250ml susu,kocok dengan whisk,sisihkan
2. Panaskan krim, sisa susu dan gula sampai mencapai titik didih awal, matikan api
3. Masukan campuran telur kedalam adonan, tambahkan garam, aduk rata
4. Panaskan kembali adonansambil diaduk terus hingga cukup kental dan adonan melapisi bagian belakang sendok kayu(celupkan sendok kayu dan angkat,bila adonan melapisi bagian belakang sendok kayu,matikan api)
5. Aduk terus sampai uap hilang
6. Bagi adonan menjadi 2 (me..bagi 3)


* Untuk Strawberry(me..durian)
- Dinginkan adonan baru masukan strawberry yang sudah diblender
- Masukan kedalam freezer lk 2-3jam atau sampai bagian tepinya mengeras
- keluarkan dari freezer dan ulangi proses pengocokannya sampai 2-3x aau sesuai kehalusan yang diinginkan
- Setelah pengocokan terakhir masukan ke freezer min 4jam


* Untuk Coklat
- Masukan potongan DCC kebagian adonan es krim yang masih hangat sampai coklatnya leleh..aduk rata
- lakukan seperti no 2,3,4 # Strawberry


Note:
1. Klo dibikin satu lagi rasa vanila bisa menjadi neapolitan ice cream
2. Klo mau ditambah choco chip, kismis, biskuit/isian buah2an bisa ditambahkan pada pengocokan terakhir
3. Komposisi susu & Whip cream bisa diubah menurut selera/stok yang ada
4. Hasilnya lk 2lt

Puding Tahu Blueberry


Beres- beres kulkas liat ada Tofu(tahu jepang/tahu sutera) sehari lagi expired, masih ada putih telor yang dikasih sama tie, trus ada sisa selai blueberry waktu buat cheese cake dulu...diolah deh jadi puding,rasanyaaa enak juga hehhe..palagi dipakein Vla..atau klo malas tinggal dikasih susu kental manis coklattt..enakk deh..mungkin blom pengalaman pake putih telor jadi campurannya kurang rapi..

bahan :
1 bh Tofu lonjong(lk 15ogr)
150 gr selai bluberry
150 gr gula pasir
200 gr putih telor,kocok kaku
1 bks agar2
1 bks konyaku jelly
500 ml air


cara membuatnya :
1. Blender tofu, selai bluberry, & air..
2. Masukan hasil blender tadi, agar2,konyaku dan gula masak sampai mendidih, sisihkan
3. Kocok putih telur sampai kaku, masukan larutan agar-agar panas tadi sambil terus diaduk/dimixer,sampai rata
4. Masukan kedalam cetakan,dinginkan...

nb : klo mo enak masukan kedalan kulkas dulu..
makan dengan Vla / SKM coklat/ ice cream hmmm nikmehhh..

Thursday, November 8, 2007

Lidah Masak Hijau...


gini dehhh klo lagi kepengennn banget makan Lidah..dicari2 gak ketemu....YMan sama Tie..katanya pake pipi aja,enak juga...beli deh pipi bukan lidah..:D
ternyata isinya campur gak cuma pipi doang...rasanya...hmmm sedikit terhibur deh karna sambal hijaunya yang enak hehehhe,klo ada istilah gak ada rotan akar pun jadi,kalo ini gak ada lidah, pipi pun jadi...:D....resepnya nyontek dari mbak Ina..


Bahan :
1 Buah lidah(me...pipi 1kg), rebus dengan 2 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas, hingga empuk, bersihkan kulitnya, potong-potong tipis, sisihkan

Bumbu hijau :
10 buah cabe hijau, haluskan (me .....20bh)
3 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera, gak pake juga oke), potong2(me...10bh)
4 siung bawang putih, haluskan(me....7siung)
4 siung bawang merah ,iris halus(me....8siung)
1 buah tomat hijau ukuran besar, iris tipis(gak punya,jadi pake tomat merah 1bh)
Garam secukupnya
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml air(me...... 400ml)


Cara membuat:
Tumis semua bumbu sampai harum dan layu, masukkan lidah, aduk rata.Masukkan air kedalam tumisan, aduk kembali, masak sampai air asat, angkat dan sajikan.

Saturday, November 3, 2007

Brownies Kukus Pandan Keju

Setiap masak browkus ini selalu lupa foto, jadi waktu kumpul2 seminggu yang lalu sekalian minta tolong Tie buat di foto....abis kamera lagi dibawa mas bertugas hehhehe...
akhirnya kesampean juga motonya..walaupun tinggal sedikit...

Bahan :
200 gr Terigu
1sdt Baking Powder
4 btr telur
150 gr Gula
1/2 sdm Emulsifier
200 gr Margarine, lelehkan
75 gr Keju Cheddar,parut
pasta pandan

Cara membuatnya :
1. panaskan dandang, Olesi loyang dengan sedikit margarine
2. Ayak Terigu bersama BP, sisihkan
3. Kocok telur,gula & emulsifier hingga kental & mengembang
4. Masukan campuran terigu & margarine leleh secara bergantian sambil diaduk hingga rata
5. Bagi adonan menjadi 3,2 bagian diberi pewarna pandan pasta, 1 bagian diberi keju(klo diresepnya cuma dibagi 2adonan..)
6.Tuang 1bagian pandan,kukus 10menit, kemudian tuang adonan keju, kuku kembali selama 10menit, terakhir kukus kembali adonan pandan kukus selama 30min...
7. Kalo sudah matang, Angkat & selamat menikmati

Recipe by : Majalah Kartini