Sunday, November 18, 2007

Home Made Sarden


By : Lia Sby
Pertama kali liat resep ini dari mbak Desi di japan, akhirnya ijin contek resepnya..benerloh enak bangettt...kayaknya g bakal beli sarden kaleng lagi nih..klo mo pedes....seperti biasa tumis bawang putih,bawang & cabe..masukin deh sarden ini...thanks ya buat mbak Desi & mbak Lia, resepnya bener2 di copas dari mbak Lia..biar terasa gaya mbak Lianya..

Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin


Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng2 sdt garam /sesue slera2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang


Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.


Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.


Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).

Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu.
Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.


Saus:- Sama persis dengan resep diatas

-Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.


**Tips:Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

6 comments:

Ani said...

Selalu bikin aku ngiler.....slurrp

simbok said...

Fit..bener niy ayam brand lewat??ntar aku cobain ya..abis tuh lapor komendan deh..hehehh
*lupa minta no telp.kemarin*

ichaAwe said...

Disini juga ada resep sama banget sama resep ini...aku dikasih tau mertua... cuma bedanya mertua...setelah semua selesai dimasak..lgsg dimasukin oven...jd kayak ikan bakar gitu... aku suka banget makan ini .... nyyyaaaammmm

Fitta Arsista said...

mbak Ani : ayoo dicoba mbak..

simbok : sipp dicoba ya mbak...

icha : tfs ya cha..kapan2 dicoba dibakar ah...btw mbak Lia yg punya resep ini ortunya juga keturanan arab tuh..jangan2 emang resep alah sono ya..

Retno Prihadana said...

Fitta, koq sehati ya..aku kemaren bikin sarden juga, kebetulan dikasih temen ikan sarden dari Fischmarkt, ahirnya di sarden juga, cuman belum di posting..he..he.

Andaliman said...

Fit, aku suka bikin ini. Pake salmon kaleng karena suka males ke toko asia nyetok sardines tomat kalengan kyk di kita. Tapi terus ditambahi lengkuas dan daun salam biar makin mantaff