Monday, June 25, 2007

Tekwan


Waktu pindah ke Sing yang paling ku rindu makanan khas palembang..dari pempek,tekwan dll..jujur kangennn banget.....sempat BT karena di Jason tempat kita sering belanja ga ada ikan tenggiri..hiks..hiks..untung banget kenal dengan Tie,trus dikasih taunya ada wet market di Geylang...ah Tie senangnya hati ini...ketemu dgn si 'tenggiri'...



Recipe by: Mami di Palembang

Bahan:
500 gr Daging ikan tenggiri,haluskan...
2 sdt garam(sesuai selera ya)
1/2sdt sasa(klo suka,optional bisa diganti dgn 1sdm munjung gula)
500cc air
250 gr sagu cap tani/tapioka(2 tepung ini dah pernah kucoba semua,komposisinya tetap sama)
2 siung bawang putih,keprok,haluskan

cara membuatnya:

1. Campur daging ikan dan air aduk rata,masukan garam,sasa dan bawang putih,aduk kembali

2. Tambahkan sagu/tapioka aduk rata(hasilnya memang encer,tapi tidak masalah)

3. Simpan dalam kulkas min 30min(mo lsg juga bisa,tapi akan lebih enak klo ditaruh dalam kulkas dulu,adonannya jadi menyatu)

4. Didihkan air dalam panci,kasih sedikit minyak,biar tidak lengket nantinya

5. Ambil sedikit adonan(jumput ditangan kita)trus bentuk dan langsung dicemplungin di air yang mendidih(tekwan palembang bentuknya tidak bulat rapi seperti bakso ikan,tekwan btknya gak beraturan,tapi itulah seninya hehehe)

6. Kalo tekwannya sudah mengapung keatas,itu tandanya sudah masak,Angkat dan tiriskan



Kuah Tekwan


bahan:
1/2 kg udang buang kulitnya(isi kepalanya a)
1 bawang putih yang belum dipetiki(klo di palembang namanya 1 bongkah heheheh)keprok,gak terlalu halus..
1sdt merica..
1 sdm garam
minya secukupnya
2-3 sdm margarine(lebih banyak tambah bagus,sdmnya bukan pres ya,tapi sdm banyak hehehhhe,buat numis deh)


cara membuatnya:
1. haluskan merica,garam..trus keprok bawang putih jangan terlalu halus..sisihkan..
2. cincang udang tanpa kulit beserta otaknya,sampe habis...sisihkan..
3. panaskan minyak n margarine tumis bumbu halus sampe harum dan kecoklatan,trus masukkan udang cincangnya...masak sampe berubah warna n harum.
4. dinginkan,dan simpan di freezer,dalam kantung2 kecil jadi tinggal ambil secukupnya..
bumbu ini sekalian klo mo buat kimlo..mo ditambahin pala ok juga,sesuai selera klo mo pake pala...

met mencoba

penyelesaian:


Bahan pendamping:
Jamur kuping secukupnya,rendam,buang yang keras dan iris
Sedap malam secukupnya,rendam,buang ujung yang keras,simpul
Bengkuang/Sengkuang secukupnya,iris korek api
soun secukupnya,rendam dgn air mendidih
daun bawang
daun seledri
bawang goreng


terakhir didihkan 800ml air.masukan bengkuang dan tumisan udang 2sdm,kmdn masukan biji tekwannya,sampai naik,trus masukkan sedap malam,dan jmamur kuping didihkan terakhir masukan daun bawang n seledri..jangan lupa dicip klo kurang merica dan garamnya,biar terasa gurih kasih gula...

tata dimangkuk..kasih bawang goreng..