Sunday, August 12, 2007

Cuko Pempek


wahhh akhirnya posting juga cuko ini,baru sempet bikin pas sabtu kemaren...klo ditanya kenapa cuko palembang enak,sebabnya cuma 1,karena gula merahnya dari gula batok dari Lubuk Linggau,salah satu daerah di Palembang...ehmm gula ini emang top markotop deh..klo g ada bisa diganti dengan gula jawa yang di bungkus daun itu..tapi rasanya teteppppppppp beda...oke deh ini resepnya..semoga cocok..:)


Bahan:
400gr gula merah batok Linggau
50gr bawang putih(jangan terlalu bersih ngupasnya)keprok
100gr cabe rawit(sesuai selera,tangkainya jangan dibuang)
garam
Vinegar dikasihnya sedikit2 sampe terasa cocok(buat yg maag bisa diganti dengan asam jawa secukupnya)
1ltr air


cara membuatnya:
1. Tumbuk kasar cabe rawitnya,kemudian campurkan bawang putih
2. campur dengan vinegar sedikit lk 4sdm dan Garam,biarkan 1/2jam
3. gula merah & air masak sampai mendidih,lalu masukan cabe & bawang putih tadi,cicip(klo kurang manis atau pas,kasih gula pasir)


Note:
- klo suka bisa ditambah ebi/tongcai
-klo sudah pake vinegar gak usah dipake lagi asam jawa nya

4 comments:

A. Ann said...

Iya bener,gula merahnya ngaruh banget yaa.Tapii dapetin dr mana dong gulmer Linggau? Di Jkt ada -kah?

Retno Prihadana said...

Waduh Fit, jauh amat gula merahnya. Belum pernah bikin cuko yg rasanya mantep seperti yg dari Palembang asli, pantes aja ya gula merahnya khusus. Trims resepnya ya.

Fitta Arsista said...

wah klo di jkt g ada mbak Anne....emang adanya cuma di palembang

Fitta Arsista said...

ia mbak,gula merah sangat ngaruh banget tuk buat cuko..enaknya lagi klo cukonya didiemin semalaman wah tambah mantap..