Wednesday, August 8, 2007

Gulai Cumi


Tiap masuk blognya mbak Retno selalu bikin ngilerrrr...rasanya semua masakan disana pengen dibuat,tapi apa daya kadang melawan rasa malas itu susyehhhh...nah ini masih nyambung waktu Tie main kerumah kemaren,kubuatin gulai cuminya mbak Miming,mbak enak loh resepnya..thanks ya....


Bahan:
500gr cumi-cumi putih,bersihkan,lumuri perasan jeruk nipis
1bh tahu,hancurkan
5siung bawang putih
4bh bawang merah
2bh lombok besar merah(me..kutambahin 3 cabe rawit merah)
1sdm ketumbar
1/2sdm merica
4btr kemiri
1/4sdt jinten
1ruas jari kunyit
1btg sereh
4lbr daun jeruk
1ruas jari lengkuas
1lbr daun kunyit
1sdm daun bawang
400ml santan
garam & Gula


cara membuatnya:
1. Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3. Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4. Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5. Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6. Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7. Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8. Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9. Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap




7 comments:

Lia said...

waaaaaaaaaa cumiiiiii mau dunk Fit disini summer seafood susah dan mahal huhuhuhuhu

Retno Prihadana said...

Gule cumi ini memang enak, aku juga udah nyobain.

Fitta Arsista said...

silahkan Lia langsung dicicip..:P

Fitta Arsista said...

ia mbak Retno,gara2 liat diblognya mbak Retno dulu,makanya aku bikin gulai cumi ini...masuk ke blog mbak tu bikin laperrrr

tie said...

bikin ah..... ketagihan nih.... abis enak banget sih...

Isha said...

wah enak bgt nih, mau dunk, syg disini belum nemu cumi T_T

Elvi said...

Tuh cumi ga kuat dech...montok dan kayaknya berisi lagi...aduh mak ngences aku nih!!! Trus...kuenya...luar biasa nih si mbak, pinter amat mendekor. Salut!!!!