Tuesday, August 14, 2007

Siomay


Kemarin kita kumpul lagi di tempatku,seperti biasa mencoba sesuatu yang baru,hidup di negeri orang harus rajin2 mencoba klo pengen dapat yang diinginkan hehhehe..butuh perjuangan banget hihihi, kemaren kita nyoba bikin siomay, ada 2 yang dicoba 1.siomay ikan satunya lagi siomay camp. ikan,udang & ayam....dari dua yang kita buat ini yang paling enak polllllll siomay camp.ikan udang dan ayam...bener2 enakkkkkkk banget,siomay ikannya enak,tapi klo dah dingin agak alot sedikit..jadi makannya kudu panas2....untuk yang siomay campur rasanya senang bgt hasil eksperimen kita2 berhasil,dan rasanya Enaakkkk banget..recomended deh buat dicoba...

Siomay
Bahan:
200gr ikan tenggiri,haluskan
300 gr Udang,haluskan
300 gr Ayam,haluskan
1btr telur
2siung bawang putih
1sdt minyak wijen
1sdt merica1sdm gula
1sdt garam100gr tapioka

bahan pendamping:
kulit siomay,siap pakai
kentang
tahu potong 8
daun kol
telor

cara membuatnya:
1. Campur ikan,udang & ayam aduk rata
2. masukan semua bahan kecuali tapioka,aduk rata kembali
3. Setelah rata masukan kembali tapioka...aduk rata kembali,bentuk sesuai yang diinginkan.....


Siomay II(siomay Bandung)
recipe by : milis NCC

Bahan:
500gr daging ikan tenggiri,haluskan
2sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus
2sdt lada halus
1sdt chicken powder
3sdm gula pasir
3sdt garam
1sdm minyak wijen
3btr telur
400gr labu siam,parut kasar
450gr sagu tani

Cara membuatnya:
1. aduk daging ikan giling dgn bumbu2 halus,tuang telur aduk rata
2. tambahkan labu siam,aduk rata,lalu tuangkan tepung sagu,aduk rata lagi,sisihkan
3. Ambil satu lembar kulit siomay,isis dengan adonan ikan,lipat keatas,rapikan btk wiron,taruh diatas loyang yang sudah dipoles minyak,kukus lk 20min
4. Rebus kentang 1/2 matang,kupas kulitnya,belah 2,kerat2 bagian yang rata,beri adonan ikan,kukus
5. Potong tahu,lakukan sama seperti kentang..
6. Telur rebus bagi2..

Sambel kacang Siomay
Bahan:
500gr kacang tanah,goreng giling halus(me peanut butter)
200gr cabe merah(me pake rawit merah 80gr)
3bh bawang putih2sdm cuka(me 1sdm)
2sdm garam(me 1 sdm)
8sdm gula pasirminyak sayur secukupnya
500gr ubi merah,matang1.5ltr air matang

Cara Membuatnya:
1. Blender ubi merah & air hingga halus sisihkan
2. Haluskan cabe merah & bawang putih
3. Panaskan minyak sayur,tumis cabe & bawang putih halus,biarkan hingga wangi,masukan kacang tanah halus & ubi halus,aduk rata biarkan hingga mendidih,dan mengental
4. Matikan api,tambahkan garam,cuk,gula,lakukan tes cicip,bila sdh pas siap disajikan