Saturday, August 25, 2007

Latbar Barbie




















hihihi gambarnya gak beraturan ya..jumat kemaren kita latbar kembali, karena anaknya erica mau ultah jadinya kita bikin tema barbie..dari gambar diatas ki-ka: Barbie Tie(sebenarnya punya Evi,tapi dia dah patah semangat duluan,jadinya Tie yg menyelesaikannya),Tie, erica dan terakhir punyaku...walaupun pegel jarinya tapiii senang berhasil menghias barbienya......

Tuesday, August 14, 2007

Siomay


Kemarin kita kumpul lagi di tempatku,seperti biasa mencoba sesuatu yang baru,hidup di negeri orang harus rajin2 mencoba klo pengen dapat yang diinginkan hehhehe..butuh perjuangan banget hihihi, kemaren kita nyoba bikin siomay, ada 2 yang dicoba 1.siomay ikan satunya lagi siomay camp. ikan,udang & ayam....dari dua yang kita buat ini yang paling enak polllllll siomay camp.ikan udang dan ayam...bener2 enakkkkkkk banget,siomay ikannya enak,tapi klo dah dingin agak alot sedikit..jadi makannya kudu panas2....untuk yang siomay campur rasanya senang bgt hasil eksperimen kita2 berhasil,dan rasanya Enaakkkk banget..recomended deh buat dicoba...

Siomay
Bahan:
200gr ikan tenggiri,haluskan
300 gr Udang,haluskan
300 gr Ayam,haluskan
1btr telur
2siung bawang putih
1sdt minyak wijen
1sdt merica1sdm gula
1sdt garam100gr tapioka

bahan pendamping:
kulit siomay,siap pakai
kentang
tahu potong 8
daun kol
telor

cara membuatnya:
1. Campur ikan,udang & ayam aduk rata
2. masukan semua bahan kecuali tapioka,aduk rata kembali
3. Setelah rata masukan kembali tapioka...aduk rata kembali,bentuk sesuai yang diinginkan.....


Siomay II(siomay Bandung)
recipe by : milis NCC

Bahan:
500gr daging ikan tenggiri,haluskan
2sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus
2sdt lada halus
1sdt chicken powder
3sdm gula pasir
3sdt garam
1sdm minyak wijen
3btr telur
400gr labu siam,parut kasar
450gr sagu tani

Cara membuatnya:
1. aduk daging ikan giling dgn bumbu2 halus,tuang telur aduk rata
2. tambahkan labu siam,aduk rata,lalu tuangkan tepung sagu,aduk rata lagi,sisihkan
3. Ambil satu lembar kulit siomay,isis dengan adonan ikan,lipat keatas,rapikan btk wiron,taruh diatas loyang yang sudah dipoles minyak,kukus lk 20min
4. Rebus kentang 1/2 matang,kupas kulitnya,belah 2,kerat2 bagian yang rata,beri adonan ikan,kukus
5. Potong tahu,lakukan sama seperti kentang..
6. Telur rebus bagi2..

Sambel kacang Siomay
Bahan:
500gr kacang tanah,goreng giling halus(me peanut butter)
200gr cabe merah(me pake rawit merah 80gr)
3bh bawang putih2sdm cuka(me 1sdm)
2sdm garam(me 1 sdm)
8sdm gula pasirminyak sayur secukupnya
500gr ubi merah,matang1.5ltr air matang

Cara Membuatnya:
1. Blender ubi merah & air hingga halus sisihkan
2. Haluskan cabe merah & bawang putih
3. Panaskan minyak sayur,tumis cabe & bawang putih halus,biarkan hingga wangi,masukan kacang tanah halus & ubi halus,aduk rata biarkan hingga mendidih,dan mengental
4. Matikan api,tambahkan garam,cuk,gula,lakukan tes cicip,bila sdh pas siap disajikan


Sunday, August 12, 2007

Misoa Goreng




sabtu kemaren nyoba resep misoanya mbak Retno...sebelumnya gak ngerti somen itu kayak apa..ternyata pas beli baru ingettt duluuuu jadul banget deh waktu masih kecil keluarga dari medan suka bawain noddle ini,klo kita bilangnya mie medan hehehhe...oke deh resepnya bisa diklik disini ya,somen itu mienya Jepang yang bentuknya lurus2...hihi klo anas suka yg digoreng,aku sendiri lebih suka langsung dimakan heeehheheh,tanpa perlu digoreng lagi..:D

Cuko Pempek


wahhh akhirnya posting juga cuko ini,baru sempet bikin pas sabtu kemaren...klo ditanya kenapa cuko palembang enak,sebabnya cuma 1,karena gula merahnya dari gula batok dari Lubuk Linggau,salah satu daerah di Palembang...ehmm gula ini emang top markotop deh..klo g ada bisa diganti dengan gula jawa yang di bungkus daun itu..tapi rasanya teteppppppppp beda...oke deh ini resepnya..semoga cocok..:)


Bahan:
400gr gula merah batok Linggau
50gr bawang putih(jangan terlalu bersih ngupasnya)keprok
100gr cabe rawit(sesuai selera,tangkainya jangan dibuang)
garam
Vinegar dikasihnya sedikit2 sampe terasa cocok(buat yg maag bisa diganti dengan asam jawa secukupnya)
1ltr air


cara membuatnya:
1. Tumbuk kasar cabe rawitnya,kemudian campurkan bawang putih
2. campur dengan vinegar sedikit lk 4sdm dan Garam,biarkan 1/2jam
3. gula merah & air masak sampai mendidih,lalu masukan cabe & bawang putih tadi,cicip(klo kurang manis atau pas,kasih gula pasir)


Note:
- klo suka bisa ditambah ebi/tongcai
-klo sudah pake vinegar gak usah dipake lagi asam jawa nya

Wednesday, August 8, 2007

Gulai Cumi


Tiap masuk blognya mbak Retno selalu bikin ngilerrrr...rasanya semua masakan disana pengen dibuat,tapi apa daya kadang melawan rasa malas itu susyehhhh...nah ini masih nyambung waktu Tie main kerumah kemaren,kubuatin gulai cuminya mbak Miming,mbak enak loh resepnya..thanks ya....


Bahan:
500gr cumi-cumi putih,bersihkan,lumuri perasan jeruk nipis
1bh tahu,hancurkan
5siung bawang putih
4bh bawang merah
2bh lombok besar merah(me..kutambahin 3 cabe rawit merah)
1sdm ketumbar
1/2sdm merica
4btr kemiri
1/4sdt jinten
1ruas jari kunyit
1btg sereh
4lbr daun jeruk
1ruas jari lengkuas
1lbr daun kunyit
1sdm daun bawang
400ml santan
garam & Gula


cara membuatnya:
1. Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3. Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4. Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5. Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6. Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7. Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8. Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9. Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap




Monday, August 6, 2007

My First Decorating






Kemaren 6 agustus,seharian aku gak OL baru malemnya sempet cek imel..duh ada 200an imel yg harus kubaca dari milisku...wah rasanya baru kali ini aku bener2 gak cek imel..ada apakah gerangan hehhehe...


jadi ceritanya kemaren aku,Tie, & Evi belajar ngehias kue..mumpung Tie mo main kerumah jadi kesempatankan buat latihan,Tie setuju,trus dia buatin sponge cake buat kita..duh baiknya,makasih ya bu...trus..trus..kita mulai belajar ngehias...duh berapakali buat salah terus..tapi tetep kekeh surokehhhhh untuk belajar...akhirnya...hmmmm kasih aja pendapat sendiri...:)..yang paling senang pas bisa buat Rose...oh bahagianya hatiku...
masih belom rapi sih,tapi bagiku yang baru pertamakali itu dah lumayan puas...thanks ya Tie..ayooo kapan lagi kita kumpul2..

Bakwan jagung


recipe : Majalah Femina

Bahan :
80 gr tepung beras
2sdm terigu
1/2sdt garam
1/2sdt merica
1 kaldu blok kecil
125ml air
100gr udang kupas potong kecil2
3siung bawang putih,cincang halus
325gr jagung manis segar pipilan(2-3jagung)
daun bawang (aku g pake)
minya untuk menggoreng


Cara membuatnya:
1. Campurkan tepung beras,terigu,garam,merica,dan kaldu blok aduk hingga rata,tuangi air,aduk kembali hingga rata.
2. Masukkan udang,daun bawang,bawang putih aduk rata
3, Masukan jagung pipilan,aduk kembali hingga rata
4. Panaskan minyak,masukan 1sdm penuh adonan jagung,masak hingga kuning keemasan
5. setelah matang Angkat & tiriskan,sajikan selagi panas

Sunday, August 5, 2007

Bolu Kukus Blueberry & Cheese


Recipe dasar: Bolkus 10min Mbak Fat NCC
Modified : Shinta
Bahan:
250ml Susu Cair
100gr keju Cheddar
300gr Terigu
200gr Gula pasir
2btr Telur
1/2sdm Emulsifier
1/2sdt BP double acting
2sdm Blueberry Palleta(selai blueberry yg halus)cairkan dgn 1sdm air panas

Cara membuatnya:
Panaskan susu hingga mendidih,masukkan keju parut,aduk hingga larut,dinginkan pada suhu ruang. Kocok telur,gula & emulsifier hingga putih dan kental masukan tepung,BP dan larutan susu keju,kocok terus sampai total wkt 10min.

Ambil 5sdm adonan,campurkan dengan selai blueberry,aduk rata.Tuang adonan kedalam cetakan bolkus beri 1-2sdt adonan blueberry(jgn lebih dr itu,krn blueberry ini berat)kukus selama 10min dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya...

Note: Adonan selai harus berada diantara adonan bolkus,jadi setelah menuang adona blueberry,atasnya beri lagi sedikit adonan bolkus,jika tidak bolkus tidak bisa mekar keatas,tapi meleber ke samping(catatan dr shinta).
klo Tips dari aku jangan coba2 pake tepung hongkong rasanya kayak bak pau kekekekek..tadi kehabisan terigu aku pakein teung hongkong hihihihi...

Brownies Kukus Keju


Buat browkus ini weekend kemaren,jujur sebenarnya tiap mo posting aku selalu malu,sama kayak ini,cuma PD ajalah..biar semua orang melihat proses aku dalam hal cooking & baking kekkekek..browkus ini rasanya enek klo kubilang krn cream cheesenya cuma klo dah dikasih ganache...jadinya enak,cocok hehee...ganache

Recipe by : Sahak P


Bahan A :
Telur 3 btr
Gula 100gr
Emulsifier 1/2sdm
Bahan B :
Terigu 60gr
Maizena 20gr
Susu bubuk 40 gr
garam 1sdt(gak pake)
Bahan C :
250 gr cream cheese,biarkan disuhu ruang
Bahan D :
Butter 100gr dicairkan(aku pake anchor salted)
Cara Membuatnya:
1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B lalu aduk samapi rata
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan ke adonan lalu aduk sampai rata
4. Masukan bahan D (mentega cair),aduk rata
5. Tuang kedalam cupcake yang telah dialasi paper cup lalu kukus lk 20min
6. Setelah matang,angkat,hidangkan

Thursday, August 2, 2007

Bolu Sakura






Sore tadi buka-buka catatan resep,dapat resep ini...bolu jadul banget,sempat heboh juga di milis NCC yang kuikutin..terus bersliweran resep2nya..kesimpulan terakhir katanya resep bolu sakura femina ini yang enak..jadi tadi sore aku coba,bikinnya 1/2 resep,mudah banget..secara gak ada cetakan bolu sakura jadi pake cetakan putu ayu sisanya langsung dicetakan besar hehhehe..Anas langsung habis 3..duhhh senang banget rasanya....

Source : Majalah Femina N0.39

Bahan:
500gr gula pasir
500ml air matang
220ml telur ayam
100gr mentega,lelehkan(me pake anchor salted)
Ayak:
450gr terigu bergluten sedang
1sdm BP
1sdm soda kue

Cara membuatnya:
1. Siapkan cetakan bolu sakura,semir dengan mentega hingga rata,taburi sedikit terigu,sisihkan.
2. Masak 250gr gula pasir hingga jadi karamel,tuang air,jangan diaduk,masak hingga mendidih,Angkat,sisihkan.
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang,Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. masukan terigu,aduk rata ,tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuangi kecetakan 3/4nya...kukus lk 10-15min(sebelumnya kukusan dipanasin dulu)
6. Setelah matang,angkat dan hidangkan..



Wednesday, August 1, 2007

Sate Padang


ceritanya nih minggu 29 juli kemarin kita barbeque,Tie buatin sate padang..nah kita yg dah lama gak makan ini rasanya senangggg banget dibawain..boleh dicoba loh,rasanya enak...tapi dibanding sama sate padang di indonesia,sate padang ini ada bau khas melayu singaporean banget,kata Tie ada bumbu karinya..


Recipe by : Teh Inong Dapur Bunda


Bahan dasar:
1 kg daging sapi
1/2 kg campuran jeroan sapi

Bumbu-bumbu:
2 cm jahe digeprek
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 ruas kunyit memarkan
2 batang serai
1 keping asam kandis
3 sdm bumbu kari
garam secukupnya

Bumbu halus:
8 buah cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
larutan tepung beras secukupnya untuk kuah

Cara membuatnya:
Rebus daging dan jeroan sementara itu tumis bumbu halus sampe wangi setelah wangi masukan bumbu halus kedalam rebusan daging dan jeroan dan bumbu lainnya biarkan hingga daging lunak, kalo belom masukan air dikit2 lagi... setelah lembut angkat daging dan jeroan, potong2 dan tusuk dengan tusuk sate sisihkan..Kuah tadi ambil sebagian dan sisanya masukan larutan tepung beras biarkan hingga mendidih,setelah mendidih angkat.

penyelesaian..bakar daging dan jeroan sambil sesekali diolesi sisa kuah yg dicampur dengan minyak.. setelah masak siram sate dengan kuah-nya.. taburi dengan bawang goreng.. sajikan...